16:51 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017. ОЧАРОВАНИЯ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

Вот и закончился чемпионат России-2017 по фигурному катанию, который с нетерпением ждали все болельщики этого красочного вида спорта в России, да и в мире, потому что по накалу страстей, по качеству исполнения и по количеству чемпионов на один квадратный метр льда наши чемпионат превосходит даже чемпионат мира. Наши пары являются одними из лидеров парного катания, и где еще вы увидите настоящее красивое и действительно парное катание как не на чемпионате России. А из наших прекрасных девочек-жемчужин можно составить несколько сборных, и как жаль, что мест на пьедестале только три.
И если организация самого турнира не вызвала никаких нареканий, а сплошные восторги от зрителей, спортсменов, тренеров и журналистов, то результаты соревнований оставили некоторые вопросы.
Начну с соревнований пар. Главной интригой в парном катании было появление на челябинском льду серебряных призеров Сочи и олимпийских чемпионов в команде Ксении Столбовой и Федора Климова после пропущенной из-за травмы Ксении половины сезона. По сути это был первый старт пары и первый показ программ на публике. К слову сказать, программы получились запоминающимися. Короткая под «Лунный свет» Дебюсси отличается от привычного стиля этой пары, но образ нежной Ксении в розово-пепельном платье и лиричного Федора заставил меня как зрителя замереть от восторга и не дышать во время их проката.
По результатам короткой программы Ксения и Федор уступали своим товарищам по группе и недавним победителям ФГП Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову около 3 баллов, именно столько СК потеряли при исполнении своей, мягко сказать, несовершенной подкрутки. В то время как подкрут ТМ можно признать лучшим в мире.
И учитывая не идеальное состояние СК, произвольную Жене с Володей надо было просто откатать чисто, и они бы впервые в карьере стали чемпионами России. Но вот именно чисто не получилось. Хотя не скрою, после проката Тарасовой и Морозова я была уверена, что это новые чемпионы. В прокате Ксюши и Феди было допущено две ошибки – Ксения коснулась рукой льда на обоих выбросах, ну и злополучный подкрут в охапку, над которым им еще работать и работать. Да и видно было, что спортсмены не в лучшей форме, произвольная сыровата, что объяснимо, ведь они на лед вышли после травмы всего лишь 4 недели назад.
А вот ТМ уже несколько раз прокатывали свою ПП на международных стартах, и с этого сезона начали усложняться, вставив четверную подкрутку. Но если подкрутка у них идет более-менее уверенно, то вот прыжки стали нестабильными. И если в прошлом сезоне в основном косячила Женя, то в этом так и хочется сказать: «Вова – ты балбес!». Женя, побей ты его уже скалкой или шваброй, мы разрешаем :nunu: Уже на котором старте Володя подводит свою прекрасную партнершу, которая в этом сезоне стала выглядеть поистине королевой и заметным лидером в паре. Также хочется отметить, что в этом сезоне пара выглядит совершенно по другому, про них уже не хочется сказать «клоны ВТ», с шикарной техникой ВТ, но без харизмы ВТ. У пары появилось свое лицо, своя энергетика и скоростная мощь, в том числе благодаря постановкам программ. Честно скажу, мне нравятся обе программы ТМ, всегда смотрю их с удовольствием и даже пересматриваю. Они создают настроение и какие-то жизнеутверждающие :rotate:
И на контрасте вышли со своими программами СК, лиричные в короткой и депрессивные в произвольной. Но… даже в таком полусыром виде, какой они показали свою ПП, видно, насколько эта постановка отличается от всего, что сейчас показывают в парном катании, насколько она необычна, авангардна, интересна, и насколько эту необычность подчеркивает класс пары. И в данном случае именно класс пары делает постановку шикарной, а не наоборот. Да, не соревновавшись 8 месяцев, толком не тренировавшись первую половину сезона, СК вышли и показали, что класс, как говорится, не пропьешь. И вот когда на контрасте видишь эту разницу, где СК, даже в неоптимальном состоянии выходят, и от них веет энергетикой чемпионов, то даже не возникает сомнения, почему чемпионами стали именно они. И хочется пожелать паре ТМ выработать к пришедшему к ним лоску такой же чемпионский характер, воспитать в себе спортивную злость и даже характер «убийцы», когда ты выходишь на разминку со взглядом «всех убью-один останусь», и тем самым еще до старта «убиваешь своих соперников». А примеры перед глазами у них есть.
И теперь от «убийц» в парах переходим к «убийцам» у женщин. Честно сказать, такого результата у женщин, кроме первого места, я не ожидала. И таким результатом я осталось обескуражена и недовольна.
Первым и безоговорочным «убийцей» всех своих соперников, а также зрителей и судей стала Евгения Медведева. Уже рекордсменка мира, в очередной раз получившая мировой рекорд в оценках, пусть и на национальном чемпионате. Женя первая без вопросов. О художественной ценности и глубоком смысле ее программ (привет Авербуху) я не буду спорить, как и не буду долго говорить о том, что техника-техникой, но есть вторая оценка, которая совершенно не отражает того, что я вижу на льду. По второй оценке в протоколах перед нами катается как минимум Юна Ким, Мао Асада и Каролина Костнер в одном флаконе, а вот мои глаза показывают мне, что по льду едет девочка, которая не сказать, чтобы едет, вязнет в шагах, которых ей понаставили в бешеном количестве, лишь бы набрать сложность, иногда даже спотыкается в дорожках, катание которой недалеко ушло от юниорского, прыжки до сих пор прыгаются в стиле «а ля Ковтун» с сильным замахом спиной и на быстрой крутке легкого девичьего тела, что и понятно, когда вся подготовка по последним веяниям моды заточена под прыжки и каскады.
Кстати о каскадах. Женя почти в конце произвольной программы сделала каскад 3-3-3, сознательно, зная, что последний прыжок по новым правилам обнуляется, к тому же исполнен он был с сильнейшим недокрутом. Как мне кажется, это просто юношеская бравада, «а я вот так могу, а вы нет». Поклонники фигуристки хвалят ее за такой смелый поступок, непоклонники относятся скептически, говоря, что в народе выскочек не любят. Но…, как говорится, что позволено Юпитеру… Она прекрасно знала, что она на домашнем чемпионате, имеет отрыв от соперниц в 10 баллов, и уж если родная федерация поддерживает ее при падениях, то почему бы и не похулиганить. Чемпионкой-хулиганкой назвали ее в одном из журналистских обзоров. Ну что ж, имеет право, пока чемпионка… А ведь может быть не далек тот час, когда ее подвинет очередная попрыгушка из ее же группы. Алина Загитова, очередная юниорка Этери Тутберидзе, но уже имеющая титул победительницы юнирского Финала Гран-При, стала серебряным призером чемпионата России. При этом сегодняшняя юниорка у вчерашней юниорки Медведевой, которую зачем-то запустили в космос оценками в первый взрослый сезон, выиграла технику. Ну что же, Женя, ты не одна такая, поэтому посмотрим в следующем сезоне, что получит тот, кто «как работает, так и выступает». :attr:
Третьей на этом чемпионате стала еще одна вчерашняя юниорка Маша Сотскова. Ничего не имею против Маши, хорошая, хореографичная девочка, но не с такими оценками в компонентах, которые ей нарисовали здесь, при таком же, как и раньше, юниорском ковырянии льда. И когда ее оценка резко на 20 баллов стала выше, чем на ФГП, и при этом она с бабочкой на акселе в каскаде обошла Аню Погорилую, зрелую, уже прошедшую огонь, воду и медные трубы фигуристку с шикарным раскатом и шикарными прыжками при ее росте и комплекции… Ну тут у меня слов нет. Игры федерации видны невооруженным глазом, но сразу скажу, они очень неприятны болельщикам и ценителям фигурного катания.
Аня не является моей любимой фигуристкой, но видеть, как настоящее красивое женское катание задвигают под допубертатных попрыгушек, это никаких слов возмущения не хватит. Девочек, вернее уже девушек, которые прошли или проходят сложности взросления, борются с собой, с собственным телом, психологией и весом, сравнивают с девочками, которым все это предстоит, и которые пока еще по детской наивности и благодаря легкому телу могут прыгать сложнейший контент и даже все прыжки во второй половине программы. Девочки - молодцы, с этим никто не спорит. Но вот что с ними будет через два года? Или у нас опять будет очередная чемпионка-попрыгушка на сезон. Я считаю, что ставить Алину и Машу выше Ани это просто-напросто убивать мотивацию взрослых спортсменок, а значит убивать саму суть женского фигурного катания. Именно женского! Потому что сейчас на чемпионате России победило не женское фигурное катание, а юниорское, причем во всех трех позициях.
И мне очень обидно за наших таких прекрасных спортсменок, как Аня Погорилая, Лиза Туктамышева, Лена Радионова, Юля Липницкая. Которые борются и преодолевают, выходят и снова борются, с собой, с соперниками, с несправедливыми оценками… Но при этом показывают настоящее красивое женское катание, которое хочется смотреть и пересматривать, и от которого ты получаешь истинное удовольствие.
И давайте тогда честно признаем, что женское фигурное катание стало спортом 14-15 летних, со всеми прыжками-тано и риппонами, а всем остальным с их возрастными проблемами путь на главные старты заказан, и их удел это бэшки и чешки, если у них все еще достанет мотивации и не возникнет желания повесить коньки на гвоздь. Но тогда боюсь, что именно эти бэшки и чешки станут интереснее и смотрибельнее, чем ЧЕ и ЧМ, потому что взгляду приятнее смотреть на красоту и действительно катание на льду, а не на хождение пешком и штампованные прыжки во второй половине.
Или можно проводить отдельно соревнования по прыжкам на льду и собственно по фигурному катанию, тоже, думаю, никто в обиде не будет, раз уж так исторически складывается.
И еще хочу отметить, насколько интересными по сравнению с «вколачиванием прыжков» и вязнущими шагами первой тройки призеров показались программы и прокаты Лены Радионовой, Лизы Туктамышевой, Алисы Федичкиной, Алисы Лозко и Насти Губановой.
Отдельно хочу сказать про Настю Губанову. Вот уж кто проживает свою программу и как будто не катается, а парит надо льдом. А ее Джульетта до сих пор перед глазами. Вот это и есть настоящее фигурное катание, которое заставляет сердце замирать от восторга и пересматривать прокаты снова и снова. И, надеюсь, что время все расставит на свои места, и мы будем наслаждаться шедеврами хореографии на льду, а не шедеврами пантомимы.
Ну и чтобы не заканчивать на грустном:)
Ксюша и Федя, спасибо, что вернулись! Удачи на ЧЕ!

URL
   

ФК и другое

главная