23:21 

ТРОФИ ДЕ ФРАНС ИЛИ ЧЬИ ГРИБЫ ЗАБОРИСТЕЙ

Вот и прошел еще один этап Гран-При, на этот раз во Франции, и результат, как уже водится в последнее время, оставил больше вопросов чем ответов. Даже не столько результат, сколько принципы судейства. Хотя еще раз пересмотрев выступления в двух видах, принцип судейства я могу охарактеризовать только одним – чьи грибы забористей.
Первыми выступали пары, и основными претендентами на медали были две российские пары Наталья Забияко-Александр Энберт, Евгения Тарасова- Владимир Морозов, французы Ванессе Джеймс- Морган Сипре, и немцы Алена Савченко-Бруно Массо. Для всех пар это был уже второй этап, а значит, наиболее важный по результатам, с точки зрения выхода в финал.
Короткую программу пары откатали каждая на свой максимум. И если расстановка пар после короткой программы не вызвала вопросов, то после произвольной вопросы появились и в немалом количестве. Как, скажите мне, как может пара с 4-мя невыполненными прыжковыми элементами обходить по технике пару с одним сорванным прыжковым элементом? А вот может, потому что партнерша в этой паре Алена Савченко. И у судей, видимо, при виде имени Алены наступает амнезия и они забывают, что Алена катается не одна, и даже не в паре с Робином Шолковы, а с таким, до некоторой поры мало кому известным фигуристом, как Бруно Массо. И извините, но Бруно до Робина надо уменьшится раза в два, а навыки скольжения, пластики и хореографии подтянуть раз так в 10. Но в протоколах это не отражается никак, а оценки за компоненты пары достигают 10 баллов. Простите, а оценки за компоненты таких пар как Волосожар-Траньков, Столбова-Климов, или китайцев Суй-Хань какими должны быть? Тогда, если их можно поставить в один ряд с парой Савченко-Массо по компонентности, то или надо увеличивать шкалу оценок за компоненты, или эти пары резко разучились кататься на фоне божественно скользящих на 10-ки Савченко-Массо.
При этом невооруженным глазом видно, как божественно скользящей Савченко приходится в прямом смысле толкать и разгонять ее шкафообразного партнера. Да, с таким партнером легко делать поддержки, выбросы и подкрутки. К слову сказать, подкрутка это их самый шикарный элемент, он действительно вызывает вау-эффект и смотреть на их подкрутку одно удовольствие. Поддержки тоже выглядят достаточно легко. А прыжковые надо бы не валить. И еще хотелось бы видеть реальное отражение некачественно исполненных прыжковых элементов и выбросов в оценках. Да, они сделали выброс аксель 3,5, с которого Алена неприятно упала и получила повреждение. Вторым выбросом у них заявлен 4-ной сальхов, который в итоге получился тройным на две ноги.
При этом наша пара Тарасова-Морозов, которая отставала от Савченко-Массо после короткой на 1 балл, сделала 4-ну подкрутку, не справилась только с каскадом, но остальные элементы были выполнены. При этом по оценке за произвольную она оказывается на 3-м месте. И да, я опять задаюсь вопросом, как?
Т.е. получается, что как бы ни выступила Савченко, ей всегда будет уготовано первое место, другим можно и не стараться? И зачем тогда другим убиваться об ультра-си и вообще выходить соревноваться? Давайте уже отдадим все медали Алене, ну чтоб не мучались, и вообще закроем парное фигурное катание как вид. Ну потому что и спортсменам стимула нет работать в такой ситуации, и болельщикам ну абсолютно неинтересно, когда лидер уже давно определен.
Или ИСУ настолько боится, что если Алена не получит золото ОИ, то останется еще на один цикл после Кореи)) Ну давайте тогда пропишем в правилах – давать медали за выслугу лет, это будет намного честнее и понятнее.
Еще я не понимаю тех, кто ругает пару Тарасова-Морозов, что они выходят на старт не с чемпионским настроем, и не выглядят лидерами сборной. Во-первых, лидерами сборной они на данном этапе они стали в силу некоторых обстоятельств, так как Волосожар-Трраньков ждут ребенка, а Столбова-Климов лечат травму Ксении. При этом Женя с Вовой не стоят на месте, пытаются освоить элементы ультра-си, без которых в нынешних реалиях в топе делать нечего. Да и они по взрослым катаются всего третий сезон, первые два обкатываясь в тени наших более опытных и титулованных пар. И если вспомнить, то в 21 год ни Таня Волосожар, ни Алена Савченко и близко не имели таких результатов по взрослым, и не выглядели, да и не были суперпартнершами, какими стали спустя как минимум один-два олимпийских цикла. Почему этого сейчас требуют от Жени, непонятно. Сейчас настолько возросла сложность парного катания, что речь идет о качественном выполнении неимоверно сложных элементов, а уж над подачей они поработаю попозже, когда наработают техническую стабильность, да и все приходит с опытом, как бы ни хотелось некоторым особо рьяным болельщикам видеть супер-исполнение ультра-си в сочетании с яркой подачей вот прям здесь и сейчас.
И еще я надеюсь, что Ксюша и Федя в скором времени вернутся на лед, восстановят свой потрясающий каскад 3-3-2 и покажут всем, кто в доме хозяин.
Ну и примерно такое же возмущение у меня вызвало судейство девочек.
Евгения Медведева являлась однозначным фаворитом турнира, на медали также претендовали вышедшая на взрослый уровень Мария Сотскова, канадка Габриэль Далеман, японка Вакаба Хигучи и француженка Лорин Лекавалье.
Программа Маша оказалась сложной и технически и по восприятию, хотя и виден еще юниорский уровень, но она с ней справилась.
Так же в короткой программе поразила своим размашистым катанием и мощными пролетными прыжками Габриэль Далеман, очень порадовала лиричным и мягким катанием Лорин Лекавалье. А вот катание Жени поразило своими заоблачными оценками, всего лишь на 0,14 меньше рекорда с не самым сильным контентом, но зато очень сильной, бьющей в лоб пантомимой, и кажущимися нелепыми прыжками на скакалочках для девушки почти уже 17 лет. Хотя, я уже повторяюсь. Но хотелось бы чего-то посерьезнее для чемпионки мира, а не задаваться вопросом в недоумении «что это, для чего и зачем?»
Хорошо хоть, на этот раз убрали лишние голоса в музыке к ПП, и программа стала выглядеть более целостной и уже не вызывает лишних вопросов. Вопросы опять же вызывают только оценки, особенно за компоненты. Судя по ним, Женя у нас богиня конька, с шикарными прыжками, вращениями, и у нее не существует ребер и недокрутов как класса.
Вот если я смотрю на Лорин и Габриэль, то они ЕДУТ. Там каждое движение наполнено пластикой и вытекает из другого. И девушки показывают – одна размашистое скольжение, другая - мягкое катание, а Женя показывает, как по льду ходят пешком. И при этом получают оценки выше, чем Каролина Костнер и Мао Асада за компоненты.
Я понимаю, что в последние два сезона в ФК появилась тенденция привязывать оценку за компоненты к технике. Т.е. прыгаешь ты стабильно свои лутцы и квады, получите и распишитесь 9 в компонентах, неважно, что мы там лед ковыряем. Но тогда я опять же задаюсь справделивым вопросом – а на фига такая система оценок, по которой вчерашнюю юниорку запускают в космос и делают из нее новую недосягаемую звезду. Вот ты смотришь прокат, там и до просто хорошего катания далека, а смотришь в протоколы, ну чисто богиня. И как потом выходить на старт другим девочкам и понимать, что вот ты катаешь-катаешь, работаешь-работаешь над скольжением, вращениями, недокрутами, а тебе все равно все порежут и заметят даже то, чего нет, а кому-то и с ошибками первое место гарантировано.
Давайте тогда или честно напишем, что вторая оценка зависит от первой на 90%, ну чтобы люди уже готовились к правде, и принимали для себя решение – смотреть на ФК, как на балет, не тратя нервы на боление за любимых спортсменов, ведь уже все решено, или мы все-таки изменим систему и подход к оцениваю, и техника останется техникой, а интерпретация, целостность программы и скольжение будут оцениваться отдельно от нее. Или большинство просто перестанет смотреть ФК, потому что там нет спортивной интриги, а есть только интриги федераций, которые соревнуются в номинации «чьи грибы забористей», но простому болельщику разбираться в них уже не интересно. Проще переключится на биатлон или шорт-трек, там хотя бы наглядно видно, кто первый – тот и выиграл.

URL
   

ФК и другое

главная