23:12 

КАПА-2016. ДРАМА И ТРИУМФ

Как хорошо, что в нашей жизни есть фигурное катание и проводятся этапы Гран-При. Это отличный повод выйти из своей повседневной скорлупы, узнать другие места, увидеть другие города и познакомиться с замечательными людьми.
Москва встретила нас серым небом и мокрым снегом, и теплой дружественной атмосферой Капы. Но так как соревнования по ФК это еще и редкая возможность увидеть людей, с которыми тебя связывает любовь к ФК и ежедневное общение в интернете, и наконец пообщаться с ними в живую, то в первый день ради этого общения пришлось пожертвовать КП танцев и мальчиков.
Пришли мы как раз к открытию. Многотысячный Мегаспорт встретил нас крутым подъемом по красному пандусу, как бы говоря – раз пришли на праздник спорта, побудьте немножечко спортсменами, и разноцветными трибунами. То ли от обилия красок, то ли от того, что места у нас были на верхнем ярусе, поначалу даже немного начала кружиться голова. К слову сказать, весь нижний ярус бал заполнен, да и верхний прилично.
В первой разминке пар интереснее всего было посмотреть естественно на Алену и маленьких канадцев. Алена уже на разминке начала поражать своей шикарной подкруткой. Бруно на ее фоне кажется огромным плюшевым мишкой))
Года Буткуте-Никита Ермолаев. Года такая милая девочка, плавная, артистичная. Но с техникой, конечно, не все гладко. И на дорожке, когда шла такая мощная музыка, они практически встали. Так и хотелось подойти и подтолкнуть их обоих в спину.
Пока объявляли их оценки, Алена и Бруно раскатывались. Раскатываются они отдельно, Алена какими-то беговыми, а Бруно имитировал поддержку, вращался с рукой вверх.
В прокате они параллельно упали с прыжка, и выглядело это настолько комично, что зал засмеялся. Они и сами потом посмеялись над этим, и еще над реакцией своего тренера.
Как пара они оставляют странное впечатление – медвежонок-шкаф Бруно и грациозная Алена. Парности там нет и в помине, видна Алена и при ней отдельно партнер. Единственное, хочется отметить подкрутку, она шикарна. Алена взлетает, делает три оборота в воздухе и вот так горизонтально, раскинув руки аки крылья в стороны как яркая свободная птица, летит ему в руки. Когда смотришь сверху, это завораживающее впечатление.
Сеген-Билодо милые, программа задорная, но как пара они такие середнячки. Ровненько, без особых эмоций, хотя в целом они мне нравятся.
В короткой программе мне очень понравились наши малыши Ефимова-Коровин. Программа такая задорная, публику разогрела. Девочка прямо зажигалочка в этой программе, смотришь и настроение поднимается.
После них очень тепло принимали Валю с Ондреем. Валя – красотка, но вот это платье ей не идет, золотые вставки полнят. А так, тоже молодцы. Особенно эффектно у них выглядит поддержка. Вообще, очень интересная пара. Вроде бы видно, что есть косяки в технике, над парными элементами и собственно парностью еще работать и работать, но вот они такие милые, приятные и позитивные, что как за них не болеть. Я даже непатриотично хотела для них медальку.
Кристина с Лешей выступили здорово. И публика их любит, даже японская)) Перед нами на первом ряду сидели японки в количестве 4-х человек. Я, честно, не ожидала увидеть рядом иностранцев, да еще японцев, ну забыла я, что это международные соревнования :laugh: Думаю, за кого же они тут болеют, ведь мальчики уже откатали, про девочек-японок я тоже благополучно забыла. А эти болельщицы на АР вытащили небольшой российский флаг и размахивали им. Вот, оказывается, чьи они еще поклонники)
На лед после выступления АР кинули много игрушек и цветов. Девочки-цветочницы с энтузиазмом кинулись все собирать, и одна малышка пыталась поднять букет, который выглядел раза в два больше нее))
Короткая программа Наташи с Андреем здесь мне понравилась больше всех. Холодная сдержанная красота пары как раз совпадала с музыкальным сопровождением, они же под «Метель» катались.
Во время короткой пар мы с подругой развлекались тем, что я после каждого выступления называла свою оценку, еще до результата на табло. Подруга спрашивает, откуда я знаю. Говорю, ну сейчас проверим, какая я ванга)) В 5 случаях из 6 я наванговала правильный результат с погрешностью в 0,3-0,5 балла. Только с маленькими канадцами ошиблась, уж очень низко им поставили.
Ну а потом были девочки. Я очень волновалась за Юлю и переживала за других наших девочек. В итоге все девочки оказались молодцы! Сразу было понятно, что Юлю выше третьего не поставят. И я думаю, что она сама прекрасно понимала весь расклад, и просто решала свои задачи – чисто откатать программы и порадовать свою публику.
По поводу впечатлений от прокатов: Юля это воздушный эльф, хрустальная принцесса на льду с невероятно красивым, аристократичным катанием, с чувством позы и врожденной грацией движений. Такому нельзя научить, это идет изнутри. Девушка-сон, девушка- мечта, что-то такое эфемерное, неземное.



После нее вышла Аня, абсолютно земная, горячая, страстная, и вызывающая страсть. Мощные прыжки Ани это загляденье. И ее катание стало более уверенным, она сама стала более уверенной в себе. Мне нравится ее короткая программа, и музыка нравится, и образ, и вообще смотришь и не ищешь недостатков, а просто наслаждаешься прокатом, при том, что Аня, скажем так, не моя фигуристка. Но так как моя любимая фигуристка никак не вылезет из черной полосы, склоняюсь к тому, что на ГС буду болеть за Аню))
Зиджун очень милая и симпатичная, а Кортни надо срочно худеть. И это я еще за себя переживаю, что поправилась, хотя и лет мне сколько, и спортом бросила заниматься лет …надцать назад. Вообще-то я не люблю, когда всех отправляют худеть, но тут прям настоятельно требую))
На удивление программа Лены мне понравилась, выглядит совсем не так как на прокатах, намного лучше, целостнее, с понятным посылом и настроением. Постановка скрадывает ее недостатки в плане хореографии. Даже можно сказать, что недостатки превращает в достоинства. Очень идет Лене эта программа этакой кокетливой девочки, практически катает саму себя.
Настя Галустян, ну очень нравится мне эта девочка! Вот как увидела ее в Саранске на бэшке, так стала за нее болеть. Очень эмоциональное катание, очень чувствует музыку, вовлекает в прокат, заставляет сопереживать. Глядя на нее, не думаешь ни о каких недокрутах, просто получаешь удовольствие.
Маленькая Элиза ну совсеееем маленькая, покормите уже ребенка. С нашей верхотуры это такая кнопка на льду. Но артистичная, и программа заводная. Жалко, что с акселя пала.
Что еще хочу сказать, всех наших девочек поддерживали очень тепло, очень громко, игрушек кидали очень много. И такой забавный моментик с этими игрушками. Моя подруга в первый день сидела в секторе прямо над цветочными детками и была свидетельницей буквально детской драмы. После выступления Юли ей очень много игрушек накидали, и эти детки чуть не подрались на предмет того, кто пойдет Юле все эти игрушки отдавать. Выиграли самые наглые настойчивые, Юля их одарила частью своих презентов, и они пошли хвалиться перед менее удачливыми товарищами :tease2:

КАПА-2016. День второй

На второй день мы пришли ко второй разминке мальчиков. Из всех мальчиков очень запомнился Шома, потому что когда он выехал в этом своем костюме под Испанию, первая моя мысль была «а девкой был бы краше» :hah: И он, правда, такая малышатина (с), но артистичная малышатина!
И потом был Хави, которого очень любит наша публика, и который завел зал. Программа у него, конечно, "на отвали", просто парень просто вышел покататься под бодренькую музыку. Но у него есть связь с залом, и вроде бы сама программа ничего особенного, но под конец мне даже понравилось. А еще больше понравилось смотреть на Орсера, как он катает, прыгает и вращается вместе с учеником. Когда Хавьер заходил на аксель, кажется, Брайан тоже так развернулся и сильно ногой махнул. Эх, жалко мы сидели далеко и не было возможности снимать. В общем, Хави и Орсер молодцы, отличный был прокат, у обоих :super:
Когда мы пришли в Мегаспорт и заняли свои места, подруга, которая пришла раньше, поведала нам, что здесь сейчас находится Федя. Для нас стало долгом чести отыскать его в этом разноцветье трибун, и мы-таки его нашли. Затем на ту же трибуну прямиком к Феде пробились Женя и Вова. Женя наш человек, она специально для таких долбанутых как мы, надела розовенький шарфик, чтобы ее можно было опознать издалека;)
Дальше вообще интерес к происходящему на льду угас практически, потому что явился наш двукратный. Макс, естественно, уселся рядом с другом, согнав при этом двух девушек с нагретых мест, и они начали о чем-то трындеть. Ну ладно мы с девами, год не виделись, нам есть о чем поговорить, а эти только вчера с футбола вместе вернулись, и все не наговорились)) Вова при этом там сидел смирно, как вообще не при делах.
И тут перед парами появилась Танечка. Она поднялась на ряд выше того, где сидели Макс с Федей, и заняла место аккурат над Максом, рядом с женой Юры Ларионова, которая к слову, тоже в положении. Вот такой у нас беременный фигурнокатательный отряд собрался на капе))
Таня разделась, села и наклонилась к мужу, который тут же запрокинул голову, чтобы получить поцелуй и срочно поведать Тане о чем-то важном. Когда начались пары, все внимание Мозертим обратилось на лед. Периодически Макс оживленно жестикулировал и что-то объяснял соседям в своей обычной эмоциональной манере.
Очень интересен был такой момент: по-моему, катали вторые никому неизвестные канадцы. Народ, как водится, фигуристов поддерживает, на каких-то элементах хлопает. А Макс не хлопал, а сидел, сложив руки на груди. Вообще, я заметила, что если у Транькова руки в боки на груди, значит, ему не интересно. Ну и самый эпичный кадр, когда вся мужская часть Мозертим сидит сложив руки и с неодобрением смотрит на лед. По-моему, это было на оценках СМ.


На разминке второй группы операторы сначала показали Лину и наконец-то улыбающегося Адьяна, поэтому я его не сразу признала, а потом и Федю с Максом. Но Макс не заметил внимания операторов и зачем-то грыз пальцы. Видимо, уже начинал нервничать из-за заклятой подруги Алены и переживать за ЗЭ :laugh: Мы с подругами выразили желание, что лучше бы нам Таню показали, и добрые операторы нас услышали, навели камеру на Таню, она улыбнулась и послала публике воздушный поцелуй, публика ответила аплодисментами. Тут наконец очнулся Макс, запрокинул к Тане голову, она мило погладила его по волосам, публика ответила еще большими аплодисментами, и уже Макс и Федор всем улыбнулись и помахали :hi:
В перерыве перед девочками на эту трибуну, а конкретно к Тане и Максу потянулся народ, кто за автографом, кто за фото, кто за тем и другим. Все это продолжалось довольно долго, и мы уже с девочками начали переживать, что Таню замучили, и вообще, отпустите беременного человека в туалет. Видимо, Макс начал переживать тоже. Потому что сначала Таня по своему ряду бочком-бочком передвинулась в противоположную от жаждущих тела сторону, потом она явно собралась проделать трюк по телепортации с одного ряда на другой, что мы с подругами даже начали ругаться: "Таня, что ты творишь!" С помощью Феди и Макса она была плавно перенесена на ряд пониже, к мужу поближе. Мы решили, что у Макса и Феди надежные плечи, и успокоились. Но и тут их продолжали одолевать желающие пофоткаться. В итоге Макс волевым решением прекратил это бесконечное паломничество, просто выставив вперед себя Федю держать оборону, а они с Таней технично свалили, выйдя с другой стороны сектора.
Про выступления пар могу сказать, что особо никто особо не впечатлил. Очень испугалась на подкрутке Хотареков, сразу Женю с Вовой в Америке вспомнила.
Наша младшая пара в ПП совсем юниористой показалась. Да еще какой-то враг напялил на девочку этот белый комбез, в нем все недостатки катания сразу видны, корявенько выглядели.
Сеген-Билодо опять не впечатлили, какой-то искры не хватает.
АР молодцы, сдюжили, без серьезных срывов. Хотя поддержку опять не сделали нормально.
У Наташи с Сашей была задача ровно откататься, почти справились, не считая сальхова. Да, немножко не хватает их паре эмоций, драйва, напора, но пара красивая, и им идет вот эта отстраненная холодность.
У СМ очень видна разница в классе между партнерами. Алену уважаю за преданность спорту, за бесстрашие и попытки пойти на новые сложные элементы, но я не понимаю их оценок с такими ошибками. Вернее, я понимаю, что есть подводные течения, нам неведомые, и что этой паре ставят компоненты за имя Алены. Но ведь не одна же Алена катается…
В общем, я догадывалась, что в парах будет именно такой расклад, но как-то осадочек остался, как говорится.

Дальше были девочки. И опять хочу отметить Настю Галустян. Программа отличная, пусть и под попсовую музыку, катание в лучших традициях русской школы, сразу отличается от предыдущих девочек, захватывает и не отпускает. И музыка ей помогает. Но ей опять порезали недокруты, прямо обидно за девочку.
А потом выехала сильнейшая разминка. Всех наших девочек приветствовали одинаково. Я в основном наблюдала за Юлей и заметила, как она подъехала к Урманову, они о чем-то долго говорили, потом она положила ногу на бортик, и он массировал ей мышцы бедра.
И если перед ПП у меня еще сохранялся такой сдержанный оптимизм и осторожная вера, что Юля сегодня сможет выкатать произвольную, то когда я увидела картину с массажем, и как потом по окончании разминки Юля схватила чехлы и бегом убежала со льда, я поняла, что что-то произойдет, мне бессознательно захотелось залезть под эти кресла, спрятаться и ничего не видеть… Я начала себя успокаивать, что мы уже многое пережили вместе с Юлей, пережили сезон 2014-2015, пережили тот ужасный ЧР, переварили недавнюю Непелу, значит, если что, и Юля и мы переживем неудачное выступление и сегодня. Но я не знала, что все будет так…
Когда она не закончила нормально первое вращение, это был первый тревожный звоночек. После бабочки на акселе внутри все опустилось, а когда она зашла на прыжок и не прыгнула, стало понятно, что это все. Видно было, что ей больно.
У всех зрителей в зале был шок, и да, действительно многие плакали или были на грани этого. Я сама долго держалась, сидела кусала губы, чтобы не дать волю слезам, пока не увидела, как сама Юля чуть не плачет. Тут и меня накрыло. Это был настолько драматичный момент, что все зрители, неважно, чьи они болельщики, переживали и поддерживали спортсменку.
Рядом со мной сидела подруга, для которой Юля, мягко скажем, не любимая фигуристка, и то она сказала: «За что ей это всё» и Зачем?», когда увидели, что Юля будет докатывать программу. Я тоже не понимала, зачем! Ну снималась бы по травме, и сама не мучилась бы, и наши нервы были бы целее. Думала, что это Урманов погнал ее заканчивать программу во что бы то ни стало.
Конечно, после Юли уже тяжело было воспринимать других, многие зрители выходили из дворца подавленными. Пока мы шли до метро, естественно, обсуждали случившееся. У меня был первый вопрос: что дальше? Ну сколько может судьба испытывать человека, и сколько человек может выдержать. И уже не удивишься, если после всего она бросит. И я даже порадуюсь, если она найдет себя в чем-то другом и будет довольна и счастлива. Главное, чтобы она была счастлива. Но потом я стала гнать от себя такие мысли. Бросить это не про Юлю. Ее скорее вынесут со льда.
И я поделилась с подругой мыслью, а не могло ли быть так, что Юля сама настояла на докатывании. Ну не похож АЕ на человека, который будет бездумно ломать спортсмена, тем более зная, как он относится к Юле… Только потом я посмотрела видео и услышала, о чем они говорили, и поняла, что оказалась права. Ну Юлька, ну характер! голову ей оторвать


После Юли Лена шла тяжело, опять вылезли недостатки хореографии, хотя программа лучше прошлогодней. Отсутствие пластики, много угловатых движений, прыжки на зубах, но тащит. Прям зубами и когтями выцарапывает свое, молодец! Видно, что борется с собой, и даже побеждает ))
Ну а Аня, Аня была шикарна. Энергетика от ее проката бешеная. Настоящее женское катание уверенной в себе женщины, которая знает себе цену. Скрасила вечер после разочарования с Юлей, подарила радость своим болельщикам и всем болельщикам фигурного катания :bravo:

@темы: алексей урманов, капа-2016, москва, ростелеком кап, фигурное катание, этап гран-при, юлия липницкая

URL
   

ФК и другое

главная