После просмотра соревнований в парах и девушек на этапе Гран-при в канадской Миссиссоге я не смогла сдержать эмоций и решила высказать все то, что накопилось, все размышления по поводу ситуации в парном и женском катании России на данный момент.
Сначала на старт вышли девушки, я очень порадовалась за Лизу Туктамышеву. Она без срывов и падений откатала свою короткую и даже получила за нее сизонбест, откатав по сути всего два международных соревнования. Я не спорю, что программа выглядит пустоватой, не хватает связок, и растанцовки в стиле а-ля Плющенко не добавляют веса в оценке за компоненты. (Хотя не спорю, Плющенко я любила, болела за него, но сейчас многими это воспринимается как прошлый век, хотяя… смотря как подать :rotate: )
Лиза молодец, сейчас начала лучше, чем в прошлом сезоне. Надеюсь, что обретает форму и вернет свой триксель. Она наша единственная фигуристка с впечатляющей техникой, правильными ребрами и ультраси в анамнезе. И так хочется, чтобы она вернулась на свой уровень, как это было в 2015 году. Но судя по всему, сейчас у Лизы какой-то психологический спад еще присутствует, ей не хватает внутренней энергии, чтобы, как говорится, зажечь, и на кураже катать свои программы. А такие программы надо катать именно на кураже и с вау-эфектом в виде чистого тройного акселя.
Потом вышла Кейтлин Осмонд и так откатала свою программу, что это оценили многие болельщики и даже неболельщики, и особенно судьи. Но знаете, было за что :) Девушка катала с настроением, в музыку, сделала все прыжки и оставила ооочень приятное впечатление. Говорю вам как человек, который если ее и видел, то только по имени в табличке :yes:
Конечно, на этом этапе все ждали Женю. Чемпионка ФГП, чемпионка Европы и Мира. И вот хоть убейте, не понимаю, за что ее так грибуют, если только за стабильность. Еще ни разу наша юниорка, первый раз вышедшая на взрослые соревнования, не получала таких оценок, какой бы стабильной она не была.
Простите меня, фанаты, но тут невозможно без сравнений. Юля вышла в свой первый взрослый сезон в ФГП и снялась из-за травм. Во втором взрослом сезоне она стабильностью доказывала, что может! И никто ей не ставил таких компонентов, как сейчас ставят Жене, причем на этапах в Америке или в ФГП. При этом Женя не гений конька, хотя ее 9-ки в скейтинг скиллз доказывают нам обратное.
То есть вот я вижу катание Жени и протоколы, и у меня наступает когнитивный диссонанс – Женя по протоколам кати лучше всех, и даже Мао и Каро не чета нынешней чемпионке, а смотришь на лед и не понимаешь, - то ли инет у тебя тормозит, то ли ты тормоз, ничего не понимающий в ФК :laugh:
Женя катала программу и мне хотелось зажмуриться :small: Что это за детский утренник со скакалочкой для 16-летней фигуристки? Кто-то скажет – идеально! Музыкальная Женя! Легкая и звонкая и вообще гений! Но это не отменяет диссонанса в восприятии, когда взрослая дева с достаточно музыкальными и культурными линиями прыгает какие-то классики.

Я на ее катание смотрела и каждый раз думала: ну катала бы она дальше лирическую муть, намного лучше смотрелась бы, вот честно. А так, детский утренник на выезде. Они реально не понимают, что это смешно, когда дева 16 лет прыгает в скакалочки?
Такое же недоумение вызывает ее произвольная. То, что она повторяет слово в слово ее прошлогоднюю ПП это еще полбеды. Но если в прошлой ПП пантомима была оправдана темой, то сейчас это подано слишком в лоб. Получается, у хореографа не нашлось других хореографических средств, чтобы фигуристка ими смогла выразить музыку. А уж крики, вой сирен и в конце телефонный звонок я могу охарактеризовать одним словом – треш. К чему это в программе, что этим хотела сказать Женя – сразу же возникает куча вопросов и требуется либретто. И Авербух нам его предоставляет: Женя катает на музыку из фильма про терракты 11 сентября и прямо буквально передает сюжет.
Хорошо, я люблю программы с сюжетом, но не так буквально. Если убрать посторонние звуки и поумерить пантомиму, то программа будет выглядеть намного более целостной и удобной в восприятии. И еще бы не стоило перегружать программу таким количеством связок. Понятно, что хотят как лучше, все ради получения более высоких оценок, но порой это обилие связок создает обратный эффект и еще больше подчеркивает недостатки Жениного скольжения.
Ведь она пешком ходит! Я вот вчера не могла отделать от мысли: вроде бы плавность и культура жеста у нее есть, так и думаешь, щас покатит-полетит, а тут бац, шажок-заковырялась-еще шажок, остановилась. Прыжки с места, с таким размахиванием руками, что Ковтун отдыхает :-/ и все на крутке. Чуть наберет вес, она же скручивать не сможет и все прыжки посыпятся.
Не, если ее дотянут в таких кондициях до ОИ, то честь и хвала. Но что-то сомнительно это. Посмотрим.

Потом мы смотрели пары…
Этот тоже жесть. Жуть, кошмар, это не парное катание (для меня)
Я понимаю, что есть ДР, которых будут грибовать и компонентить только за то, что они прыгают луцики и квады. Ах да, Меган еще прыгнула триксель в КП, и выехала его в сильном присяде. И если такие выезды и такой выброс и дальше будут грибовать и ставить плюсовое ГОЭ… То давайте отделим пару в отдельный вид спорта – параллельное одиночное катание, и делайте их там чемпионами всего и вся.
Потому что это не парное катание! То, что показывают ДР, это параллельное одиночное, и пусть они там, в этом виде спорта чемпионами становятся, никто не обидится.

Меган все выбросы выезжает вприсядку. Но я так понимаю, что она специально выработала такую технику приземления с выброса, чтобы выезжать их, это помогает ей не травмироваться, учитывая ее строение тела. Но нашим девочкам это не поможет. Наши статуэточки никогда не станут такими же как Меган (слава тебе господи), поэтому они так и будут ломаться. А выигрывать будут такие как Меган,. И прогноз развития вида достаточно пессимистичный - не останется настоящего парного катания, к которому мы привыкли.

Если Меган дадут медаль, ОИ, то этот спорт – парное катание – для меня умер.
Я не хочу смотреть на тех, кто выигрывает только корявой техникой и домашними грибами. Пусть она приземляет свои корявые квады, но я все равно пойду пересматривать трансляцию ОИ- 2014, ЧМ- 2013, ФГП -2015 и все соревнования, где ПАРА показывала класс именно парных элементов, а не элементы на уровень по заданию ИСУ, на которые смотреть невозможно!

@темы: skate canada 2016, сборная россии по фигурному катанию, фигурное катание